Un chef toledano gana el concurso a la mejor croqueta de jamón del mundo

mejor croqueta

Entre los platos más típicos de nuestro país, la croqueta es quizás uno de los más conocidos y queridos por muchos. Pero en esta ocasión, y tras la celebración del V congreso de gastronomía «Madrid Fusión», en el cual el restaurante Tobiko ubicado en Toledo, siendo representado por Javier Ugidos se coronó como la mejor del día. Este alimento es muy común encontrarlo en cientos de bares y restaurantes del país, pero sin duda la preparación de este chef fue impecable y provocó numerosos halagos tras su presentación.

Considerada como un croqueta «mágica», la cual ha recibido ciertos premios nacionales, fue reestructurada; ya que se utilizó un ingrediente japonés llamado panko y adicionalmente un complemento 100% español: el jamón ibérico.

Vestida de panko, esta croqueta fue valorada por los críticos en unos 40 euros (por unidad). ¿Valdrá la pena probarla por ese precio? Ugidos comentó que utilizó los mismos ingredientes de la croqueta tradicional, solo que los condimentos esenciales fueron «paciencia y mucho corazón»; además del ingrediente extra (panko), el cual le dio un toque completamente único y especial.

Cabe destacar, que el jamón utilizado para la preparación tuvo un periodo de 80 meses de curación y su valor comercial ronda los 3000 euros; ¿la marca? Sin duda la popular compañía de embutidos «Joselito», quienes distribuyen «cerdos felices» a unos 56 países del mundo.

Entre lo que dio a conocer el chef Ugido, la preparación de la croqueta es algo simple: leche entera, jamón ibérico y panko japonés. El secreto está en que deben ser cocinadas al vacío a unos 85 grados por al menos 2 horas. Esto dará como resultado un producto crocante, delicado y extremadamente delicioso. El sabor es increíble, la textura sin comparación y aparte se deshace en tu paladar. ¿Te quedaron ganas de probarla?

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