Cecina: el alimento ideal para dietas y deportistas

La cecina es un alimento desconocido para la mayoría a pesar de ser un alimento cien por cien español y con una larga tradición, hay mucha gente que aún no sabe lo que es. Su nombre tiene origen latino y define a cualquier tipo carne seca, como buey o caballo, aunque generalmente cuando hacemos referencia a este alimento hacemos referencia a la de vaca.

La cecina de vaca procede de los cuartos traseros del ganado vacuno adulto. De hecho, debe tener un mínimo de cinco años y un peso de 400 kg o superior.

Además de ser una delicatesen se trata de un alimento sano. De hecho, en las dietas de adelgazamiento se suele incluir este alimento ya que es bajo en grasas y alto en proteína. Hay que tener en cuenta que de cada 100 gramos de cecina, 40 son proteína y 18 son grasa, pero además esta grasa es saludable.

La cecina es rica en calcio, hierro, fósforo, sodio y potasio, por lo que es considerado un superalimento gracias a su proteínas de alto valor biológico y por su bajo aporte calórico. Se trata de un alimento ideal para deportistas gracias a que aporta micronutrientes de alto valor.

Su conservación no es sencilla, especialmente si se adquiere en piezas grandes, por lo que lo recomendable es comprar la cantidad que vaya a consumirse de un día para otro para aprovechar al máximo este delicioso producto.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies