Almería es capital gastronómica este 2019

Almería ha sido proclamada Capital Española de la Gastronomía 2019, al ser eliminada la otra capital con la que competía en la final tras no haber cumplido los requisitos mínimos que exigía la organización. Esta candidatura ha sido impulsada por el ayuntamiento de la capital almeriense, productores locales, profesionales de la hostelería y la ciudadanía que respaldó la candidatura con 10.000 firmas.

La capital almeriense ha tomado el testigo de este prestigioso galardón a la ciudad de León que fue la elegida en el año anterior. Las grandes bazas que han alzado con la victoria a esta capital han sido su gran oferta culinaria y el gran sector hostelero que tiene la provincia.

El jurado ha destacado de Almería su gran huerta, que es la huerta que abastece a Europa, y sus tapas. Esta ciudad es capaz de combinar en sus platos el sabor a tierra y mar, debido a su localización y la gran riqueza de este tipo de productos que caracteriza a esta provincia.

Otro gran factor de esta provincia es su gran oferta hostelera que mezcla la tradición con la innovación. Es la primera vez que una provincia del Mediterráneo obstenta este título gastronómico,y la segunda de Andalucía tras Huelva. Desde que la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo instaurasen la Capital Española de la Gastronomía han ostentado el título Logroño, Burgos, Vitoria, Cáceres, Toledo, Huelva y León.

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